ズボラ飯
手の込んだ料理は苦手な私である。
レシピを見たときに30分煮込むとか書いてあったら頓挫する。火が通ったらええやろ、みたいな。
とにかく一人暮らしには自炊は早く、簡単に、美味しく食べられればそれが100点なのである。
そんなわけで私の自炊時間は大体15分。多くて30分。
そんなザ、ズボラ飯。
昨日はなんちゃってトマトリゾットである。
材料はトマト缶、ツナ缶、オリーブオイル、にんにくチューブ、胡椒、唐辛子、余り物ご飯、とろけるチーズ。
オリーブオイル敷いた鍋ににんにくチューブ1センチ、唐辛子、ツナ缶全部入れて軽く炒める。
トマト缶を入れる。
そのトマト缶に半分くらい水入れて、入れる。
煮立たせる。
余ってるご飯をレンチン。
ご飯の上にとろけるチーズを乗せて、
鍋にできたトマトスープもどきをかける。
胡椒を、かけて完成。
昨日はそんなわけで10分でできた。
写真が下手なせいで見た目悪いけど、ふつーにうまい。
本当はご飯もチーズも煮込むべきなのだが、一人暮らしだと1回で食べきれないので、残ったものは翌朝のスープとして活用である。
朝温め直すとツナの風味が増してより美味しかった。